Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos termina neste domingo (31)

Até dia 31 de maio, a Comissão da Produção Orgânica no Estado do Amazonas (CPOrg/AM) coordenada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Amazonas – MAPA, em colaboração com a Rede Maniva de Agroecologia está realizando a IV Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos em diversos municípios do Estado.

O evento é organizado todos os anos para oferecer informações aos consumidores quanto aos produtos orgânicos, onde encontrá-los e como são produzidos. A proposta é divulgar para a população os benefícios ambientais, sociais e nutricionais desses alimentos.

O que são produtos orgânicos?

São produtos oriundos de sistemas orgânicos de produção definido por lei (Lei 10.831, de 23 de dezembro de 2003) em que se adotam técnicas específicas tendo como objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica e a maximização dos benefícios sociais. Um conjunto de normas orienta estes sistemas.

Um dos aspectos mais conhecido é a não utilização de substancias que coloquem em risco a saúde humana e o meio ambiente, como fertilizantes sintéticos solúveis, agrotóxicos e transgênicos.

De acordo com o MAPA, hoje, a área de orgânicos no Brasil é de cerca de 750 mil hectares, contando com mais de 10 mil produtores e aproximadamente 13 mil unidades de produção. No Amazonas, são 128 famílias cadastradas no MAPA.

Em Manaus as 17 famílias da APOAM são tem cadastramento para venda direta ou certificação por uma certificadora.

Na região de Carauari, 62 famílias são cadastradas para venda direta de produtos da agricultura e extrativismo como a castanha-da-Amazônia em outros municípios, como Urucará e Itacoatiara, 49 famílias possuem certificação orgânica por certificadora, comercializando principalmente guaraná e cacau. .

Em Manaus, a feira da Associação dos Produtores Orgânicos do Amazonas(Apoam), localizada na área de MAPA, na rua Maceió.

Esta aproximação entre consumidores e agricultores é a base para o desenvolvimento sustentável, garantindo renda para as famílias de agricultores, apoio para suas organizações sociais e para as ações de preservação ambiental e conservação da biodiversidade e em especial a diversidade agrícola, preservando as práticas de manejo, espécies e variedades tradicionais.

Durante a Semana, foram realizadas encontros cursos, palestras, oficinas e ações de divulgação para a população em geral e para alunos das escolas de ensino fundamental, ensino médio e ensino profissionalizante.

No próximo sábado, 31 de maio de 2015, a CPorg, a APOAM e a REMA convidam a população para a feira da APOAM com a uma programação especial, diversidade de produtos, sensibilização agroecológica e atividades culturais, no MAPA, das 6h30 às 11h30. Será uma ótima oportunidade para fortalecer a produção orgânica direcionada para os consumidores de Manaus.

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