Em dois anos, a oferta de produtos orgânicos passou de 10% para 80% na AgroUfam do total de itens comercializados. A afirmação é da professora Therezinha Fraxe, coordenadora da feira e do Núcleo de Socioeconomia da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). A AgroUfam comemora dois anos e acontece até amanhã, dia 08, no hall da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), no setor Sul (antigo minicampus), das 8h às 18h.
“Nosso principal objetivo é promover a segurança alimentar. Isso começa com a produção de produtos naturais, sem o uso de agrotóxicos”, explicou a professora.
Cebolinha, couve, chicória, coentro, pepino, jerimum, maracujá, mandioca, açaí, goiaba e mamão são alguns dos produtos orgânicos que podem ser encontrados na feira.
Além de frutas, verduras e legumes, a AgroUfam também é um local de comercialização de artesanato, biojoias e roupas confeccionadas com chita nativa.
Com um faturamento de R$ 52 mil, a feira já se tornou referência para os agricultores de 14 municípios. Ao todo 80 barracas abrigam a produção e em cada uma há a participação de três famílias. “Estamos falando de mais de 1 mil pessoas beneficiadas todos os meses. Algumas tiram o sustento apenas com o que vende na AgroUfam”, disse Therezinha.
Feira permanente
Um projeto pretende tornar a feira permanente na universidade. “Precisamos de mais recursos. Atualmente, temos alguns parceiros, mas o investimento tem data para terminar e gostaríamos de fazer a feira num bosque, com mais espaço para abrigar mais pessoas”, afirmou a coordenadora da AgroUfam.