O projeto de pesquisa estuda os frutos amazônicos mais consumidos pela população: açaí , buriti, camu-camu e cubil. A pesquisa utiliza resíduos como as cascas de frutas. É o que explica a pesquisadora do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), Francisca Souza.
“A partir do costume da população em descartar os resíduos dos frutos e também da necessidade de aproveitar todos os nutrientes presentes, surgiu a ideia de aproveitar esses resíduos, enriquecendo e agregando valores nutricionais a outros produtos já existentes”, explicou a pesquisadora.
A pesquisa avaliou a atividade antioxidante no enriquecimento de sucos industrializados prontos, usando a farinha da casca do camu-camu. As amostras enriquecidas comprovaram uma eficácia acima de 70% de atividade antioxidante.
Os antioxidantes são substâncias que evitam a formação de radicais livres no organismo que favorecem o envelhecimento celular e o aparecimento de doenças, como o câncer, combatem o envelhecimento precoce e ajudam a prevenir doenças.
Durante as pesquisas, foi realizado o trabalho de processamento dos frutos, como o buriti, cubiu e camu-camu que foram desidratados e transformados em pó, conservando as propriedades nutricionais.