Produtos orgânicos estão mais acessíveis para a população de Manaus

Preocupados com a qualidade da alimentação que colocam na mesa de casa, cada vez mais líderes de famílias amazonenses recorrem aos produtos orgânicos, conhecidos também por “produtos verdes”.   Seja para quem segue uma dieta balanceada ou para quem optou por cuidar melhor da saúde e ao mesmo tempo proteger o meio ambiente, os orgânicos vêm ganhando mais espaço no prato do consumidor amazonense.

Antes disponível apenas para uma pequena parcela da população, hoje os “produtos verdes” estão mais acessíveis e podem ser encontrados facilmente na Feira de Produtos Orgânicos da Agência de Desenvolvimento Sustentável (ADS), no estacionamento do Instituto Nacional da Colonização e Reforma Agrária (Incra), na avenida André Araújo, 901, Aleixo zona Centro-Sul.

 Frutas, verduras, legumes, grãos, ovos, doces e produtos artesanais totalmente livres de agrotóxicos são oferecidos por 15 produtores da agricultura familiar, todas as quintas-feiras, de 16h às 19h.

O chefe de Departamento de Negócios Agropecuários e Pesqueiro da ADS, Heitor Liberato ressalta que os consumidores têm interesse em adquirir os produtos orgânicos, mas, grande parte ainda desconhece a existência da Feira no Incra. “Estamos trabalhando incessantemente para que a população descubra nosso ponto de comercialização. A cada edição da feira, estamos alcançando maior número de consumidores. Outro detalhe é que alimento orgânico passa a mensagem de segurança alimentar, mas o faturamento ainda é tímido”.

Heitor acredita que para este cenário mudar depende do próprio consumidor, visto que se incentivarem o consumo dos orgânicos, o aumento da produção, em longo prazo, resultará em produtos mais baratos. “Consequentemente mais clientes poderão adquiri-los”, explica.

Produtores

Em todo o Estado há cerca de 80 produtores credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) com respaldo para comercializar produtos livres de substâncias químicas.

Para a nutricionista Fernanda Cauper os benefícios de consumir esse tipo de alimento, vão desde os cuidados com a saúde até a preservação dos animais e da natureza. “Se uma produz leite em pequena escala e ela consome capim orgânico, logo o leite será melhor, com mais qualidade. Porém se a mesma vaca tiver que produzir em grande escala ela terá que fazer uso de antibiótico porque a mama vai inflamar, conseqüentemente, esse medicamento vai parar no leite que ela produzirá”, explicou a profissional.

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