Pesquisa do Instituto Brasileiro de Economia (IBE) revela que os consumidores vão pagar mais caro na ceia de natal deste ano. Os valores dos produtos da mesa natalina estão 5% acima dos preços registrados no ano passado.
Entre os itens que mais colaboraram para essa alta, estão as frutas cristalizadas, que subiram mais de 16 %, nos últimos 12 meses, seguida da avelã, castanha-do-Pará, nozes e uvas passas.
Diante desse aumento, a ordem é economizar. Para que o momento não represente um custo mais elevado, a recomendação é planejar bem a realização da tradicional ceia.
Para a funcionária pública Alice Soares, substituir os produtos natalinos pelos similares é a melhor opção para economizar.
De acordo com especialistas, para preparar a ceia de natal e ano novo com tranquilidade, é preciso fazer uma lista do que se precisa, levando em consideração o número de pessoas que se pretende receber, para evitar gastos desnecessários.
Optar por marcas menos conhecidas pode ser uma estratégia para economizar. De acordo com o economista Wilson Benício, é importante se propor um limite de quanto se pode gastar e pesquisar os preços.
A pesquisa mostra, ainda, que os presentes para o natal subiram pouco mais de 4%, se comparado ao mesmo período do ano passado.
Somando os alimentos para a ceia e presentes, a variação apurada chegou a 4,57 %, de dezembro de 2013 a novembro deste ano.