Oito vinhos que harmonizam com diferentes receitas de bacalhau

Vinho é sempre uma boa companhia para comida. Com bacalhau, então…. E esta época de Páscoa, em que o peixe salgado vira figurinha fácil em muitas mesas, é uma boa ocasião para conhecer alguns rótulos que harmonizam perfeitamente com seus diferentes preparos.

Para começar, a dúvida mais frequente: tinto ou branco? Quem vem em nosso socorro é a equipe de sommeliers da Wine.com.br: o peixe não é o único ponto a ser levado em consideração para a escolha do vinho que acompanhará a refeição.

É preciso considerar também se ele é frito, marinado, assado, confitado, com molho ou sem. Também deve-se levar em conta os outros ingredientes da receita, que influenciam no sabor, textura e no peso do prato. Pensando nisso, os especialistas sugerem oito opções, um branco e um tinto para cada receita:

Bacalhoada
A untuosidade da bacalhoada tradicional de Páscoa (com pimentão, azeitona preta, cebola, azeite e mandioquinha) combina com o rótulo francês Mommessin Fleurie Domaine De La Presle AOC 2014 (R$ 89) que tem taninos macios e boa acidez. Se preferir um branco, a indicação é o Morgado de Sta. Catherina DOC Bucelas 2013 (R$ 82) volumoso e com boa estrutura.

Bolinho de bacalhau
Por ser frito, o petisco pede um vinho fresco com notas cítricas que neutralizam a gordura. O Artefacto D.O.C. Vinho Verde 2015 (R$ 31,85) tem aromas de frutas e flores e frescor marcante, além de um paladar leve e delicada presença de gás. Outra sugestão é o espumante Veuve D’Argent Blanc de Blancs Brut (R$ 41,90), leve, com notas delicadas de amêndoas, nozes e minerais.

Lasanha de bacalhau
A receita tem muitos ingredientes (massa, molho de tomate, queijo parmesão, creme de leite… ), por isso a sugestão é o Carpineto Dogajolo I.G.T. Toscano Rosato 2015 (R$ 70). Além de ter um toque frutado que realça o sabor do molho, tem boa acidez que ampara a gordura dos queijos. Entre os brancos, escolha o Sburoun Bianco Rubicone IGT 2014 (R$ 58) de boa complexidade aromática e paladar intenso.

Ceviche de bacalhau
O Espumante Fantinel D.O.C. Prosecco Extra Dry (R$ 78,20) tem notas de frutas cítricas e acidez similar ao do prato, que inclui bacalhau fresco, limão, cebola, coentro, pimenta e azeite. Equilibra os sabores. Já o Canepa Novísimo Sauvignon Blanc 2016 (R$ 38) é um branco leve com aromas de abacaxi, maracujá e pera, notas de limão e ervas frescas, refrescante igual ao ceviche.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *