Famílias carentes e instituições filantrópicas de Manaus vão receber 30 toneladas de pescado, durante a Semana Santa.
O anúncio foi feito pelo prefeito Arthur Virgílio Neto, na sede Secretaria Municipal da Assistência Social, no Centro da cidade.
Ao todo, de acordo com Arthur, a prefeitura vai contar com mais de 200 servidores que serão empregados na ação, junto com toda a estrutura do município.
O Prefeito, que destacou a importância da data para a família cristã, garantiu que o peixe doado chegará a todas as pessoas e instituições filantrópicas que serão alvo do benefício.
A Semana Santa tem início neste domingo (29), quando a Igreja Católica comemora o Domingo de Ramos, e segue até o outro fim de semana, quando se celebra a ressurreição de Cristo.
Governo do Estado oferece peixes a preços mais baratos, pela Sepror
A Secretaria de Estado de Produção Rural e Sustentabilidade (Sepror) inicia o Feirão do Pescado na próxima terça-feira (31), com cinco pontos de comercialização de peixe para a Semana Santa. Neste ano, serão montadas duas tendas a mais, a fim de atender a população das regiões Centro-Oeste e Norte. A venda, com preços acessíveis, vai até o dia 4 de abril.
Além dos espaços montados todos os anos no Centro Social Urbano (CSU), no Parque Dez; zona Centro-Cul, e no estádio Carlos Zamith, bairro Coroado, zona Leste, o pescado de procedência autorizada será comercializado também no recuo das escolas de samba, na Avenida do Samba com a Lóris Cordovil, bairro Alvorada, zona Centro-Oeste, e na calçada da Escola Estadual João Bosco, no bairro Cidade Nova I, zona Norte. O Feirão da Sepror (antiga Expoagro), no bairro Santa Etelvina, zona Norte, é um ponto fixo de venda de peixe e, todos os anos, entra na programação promocional da Semana Santa.
Os pontos foram definidos a partir da circulação de pessoas. As tendas funcionam entre 7h e 21h, com da exceção da tenda do Coroado, que encerra as atividades às 20h. No sábado, dia 4 de abril, o funcionamento vai até às 12h.
O objetivo é garantir o acesso ao consumo de peixe no período a preços mais acessíveis, que tendem a subir nesta época por conta da demanda. De acordo com o secretário de Estado de Produção Rural e Sustentabilidade, Sidney Leite, a economia chega a ficar entre 22% e 25% dos preços praticados no mercado. O tambaqui que pesar até 1 kg, por exemplo, será vendido a R$ 5,50. O que estiver na faixa de peso de 2 kg a 3 kg terá o valor do quilo um pouco maior: R$ 7,50. O que costuma ser mais procurado, acima de 5 kg, terá o quilo vendido a R$ 10.
“A iniciativa segue a diretriz da Sepror que é aproximar o produtor do consumidor, garantindo ganhos significativos para os dois lados da cadeia”, afirmou o secretário. A expectativa para este ano é comercializar 500 toneladas de peixes tradicionais da culinária regional como tambaqui, matrinxã e pirarucu (fresco e salgado), além de quelônios.
Os preços são acertados entre os produtores com assessoria técnica da Sepror com base nos custos e no volume de pescado que será colocado à venda, segundo o chefe do Departamento de Pesca e Aquicultura da Secretaria de Pesca e Aquicultura (Sepa), Ivo Calado.
Aproximadamente 300 toneladas são provenientes da piscicultura (cultivo) e de áreas manejadas; e 200 toneladas de estoques declarados. Os quelônios comercializados são de áreas autorizadas pelo Ibama. De acordo com o secretário executivo de Pesca e Aquicultura, Geraldo Bernardino, o consumo de pescado na capital amazonense contribui para o desenvolvimento da piscicultura no Estado.
Alimentação – O peixe é a principal fonte de proteína animal para a população local e representa o alimento diário de pelo menos 500 mil habitantes da zona rural. Diariamente, são consumidas 500 gramas de pescado por pessoa, o que representa 180 kg ao ano para cada habitante. A estimativa é 20 vezes maior que o consumo nacional, que é de 9 kg anuais por pessoa.
TENDA DO PESCADO: DO PRODUTOR AO CONSUMIDOR
PREÇO MÁXIMO DE VENDA
Espécie |
Peso (Kg) |
Preço Máximo/Kg |
(Tambaqui) |
Até 1,0 |
5,50 |
1,1 – 2,0 |
6,50 |
|
2,1 – 3,0 |
7,50 |
|
3,1– 5,0 |
9,00 |
|
Acima – 5,0 |
10,00 |
|
Tambaqui sem Espinhas |
Até 2,0 |
13,00 |
2,1 a 3,0 |
14,00 |
|
3,1 a 4,0 |
15,00 |
|
Acima de 4,1 |
16,00 |
|
Tambaqui Curumim Inatura Beneficiado e Embalado |
– |
10,50 |
(Matrinxã) |
Até 1,00 |
9,50 |
1,1 – 2,0 |
10,50 |
|
Matrinxã sem Espinhas |
Abaixo de 1,0 |
13,00 |
Acima de 1,1 |
15,00 |
|
(Pirarucu de áreas manejadas) |
Carcaça |
7,00 |
Ventrecha |
16,00 |
|
Misto |
18,00 |
|
Lombo |
22,00 |
|
Pirarucu Salgado Seco – Ventrecha |
20,00 |
|
Pirarucu Salgado Seco – Misto |
22,00
|
|
Pirarucu Salgado Seco – Lombo |
25,00 |
|
(Quelônio) |
Acima de 1,5 |
25,00 |
Período: 31.03 à 04/04/2015