Prato tradicional da cozinha mediterrânea, o bolinho de bacalhau é ainda mais popular em Portugal, ganhando o título de prato típico na região. Teve sua primeira receita oficial publicada em 1904, em uma obra intitulada de “Tratado completo de cozinha e copa”, por Carlos Bento da Maia
Neste registro, apenas citou-se os ingredientes utilizados e o modo de fazer, sem constar as quantidades ideais para um prato mais padronizado, dando brecha à adaptações e variações de acordo com o gosto pessoal de quem o preparava.
Também conhecido como pastel de bacalhau, este se popularizou também no países povoados pelos portugueses, como a Angola e o Brasil, figurando almoços ou servindo de petisco em confraternizações.
Seu principal ingrediente, o bacalhau, é um peixe o qual possui inúmeros benefícios para quem o consume rotineiramente. Dentre eles, as altas doses de ômega 3, sais minerais, vitaminas A, E e D, além de possuir praticamente zero de colesterol.
Ideal para acompanhar o arroz e feijão ou mesmo servido como petisco, banhados em um delicioso molho, os bolinhos de bacalhau são uma ótima pedida para saborear juntamente com um vinho branco ou um Pinot Noir, equilibrando a gordura devido a fritura. Confira a seguir uma seleção de deliciosas receitas de bolinho de bacalhau e inspire-se:

Foto: Reprodução / O Melhor Restaurante do Mundo
1. Bolinho de bacalhau simples: conforme a descrição dos próprios autores, esta receita é prática, fácil e deliciosa. Para prepará-la, poucos ingredientes, dentre eles batata cozida, bacalhau dessalgado, cheiro verde, além de ovos e farinha de trigo, proporcionando liga à massa.
2. Bolinho de bacalhau empanado: o diferencial deste bolinho está no uso de farinha de rosca para empaná-lo, conferindo crocância e mais sabor ao mesmo. Receita especial, originária de um bar na beira do Rio Douro, carregando uma linda história de família.
3. Bolinho de bacalhau bem temperado: outra versão empanada, aqui o bacalhau utilizado foi o congelado, não necessitando dessalgá-lo. Para descongelá-lo, foi levado ao forno a 180º por 20 minutos, juntamente com um pouco de sal, pimenta do reino e azeite.
4. Bolinho de bacalhau com batata asterix: ótima opção para servir aos amigos, este delicioso petisco foi preparado com a batata Asterix, um tipo com mais amido do que a batata tradicional, eliminando a necessidade do uso da farinha de trigo no preparo do bolinho.
5. Bolinho de bacalhau com mandioca: demonstrando a versatilidade deste prato, esta receita leva mandioca cozida e amassada, em vez da batata comum, garantindo uma textura mais encorpada e sabor sem igual. A sugestão é servi-los com molho de pimenta caseira, acrescentando mais sabor.

Foto: Reprodução / Marola Com Carambola